Padang – Sepanjang tahun 2023, sebanyak 21 warga miskin di Kota Padang menerima bantuan bedah rumah dari Unit Pengumpulan Zakat (UPZ) Baznas Semen Padang. Bantuan ini diberikan melalui program Bidang Kemanusiaan.
Kepala Pelaksana Harian UPZ Baznas Semen Padang Muhammad Arif menjelaskan bahwa bantuan ini diberikan kepada warga yang termasuk dalam delapan asnaf (golongan penerima zakat) yang kondisi rumahnya sudah tidak layak huni.
“Mereka yang kami bantu itu layak mendapat bantuan bedah rumah karena mereka adalah warga miskin yang dibuktikan dengan surat keterangan tidak mampu,” ujar Arif.
Proses bedah rumah ini dilakukan dengan karakter darurat, mengatasi masalah seperti atap bocor, kamar yang terbatas, terutama bagi keluarga yang memiliki anak perempuan. Selain itu, rumah yang dibedah memiliki status kepemilikan tanah yang sah.
UPZ Baznas Semen Padang mengalokasikan anggaran sebesar lebih dari Rp200 juta untuk program ini, yang bersumber dari zakat karyawan PT Semen Padang.
“Setiap rumah yang dibedah memiliki nilai bervariasi, tergantung pada kebutuhan masing-masing, dengan nilai terendah Rp 2 juta lebih dan yang tertinggi Rp 19 juta. Kami berharap bantuan ini memberikan kenyamanan kepada penerima manfaat di rumah mereka sendiri,” tambah Arif.
Selain program bedah rumah, UPZ Baznas Semen Padang juga melaksanakan berbagai program lain dalam Bidang Kemanusiaan, seperti penyaluran bantuan biaya hidup rutin dan non rutin, peduli hunian, serta bantuan dalam mengatasi bencana alam.
“Program bedah rumah ini telah berlangsung sejak tahun 1996 dan menjadi salah satu program unggulan kami di UPZ Baznas Semen Padang, selain bantuan pendidikan dan bantuan modal usaha untuk kaum dhuafa,” kata Arif.